くまモンオフィシャルサイト

色変更

県からのお知らせ

くまもとブランド

ブランド情報詳細

清酒

加工品

熊本のお酒といえば、焼酎を連想される方も多いと思いますが、清酒の評価も高く美味しいお酒が作られています。お酒の原料であるお米や水がとてもおいしいということが大きな理由の一つですが、「お酒の神様」と呼ばれる野白金一(のじろきんいち)氏の研究によって生まれた「熊本酵母」の出現によって、さらに熊本のお酒は灘や秋田と並び全国的な評価を得るようになりました。
 この「熊本酵母」は、昭和43年に(財)日本醸造協会の「協会9号酵母」として登録され、全国で利用されており、現在も日本の銘酒づくりに一役かっています。

関連ブランド

※関連ブランドは、同じカテゴリ、地域をもとにシステムで自動的に抽出しています。