くまモンオフィシャルサイト

色変更

県からのお知らせ

くまもとブランド

ブランド情報詳細

だご汁

郷土料理

しんと冷える熊本の冬には、あたたかいだご汁が欠かせません。だご(だんご)はうどんの亜種と考えられ、空海(弘法大師)が唐からうどんの製法を持ち帰り、貧しい地元の人達を救ったとの伝説があります。
 また、朝から晩まで農作業が忙しい農家では、食事の手間を省きたいと、さっと準備してささっと食べられる、簡単に手早く作れて腹持ちとエネルギー補給に最適な献立でした。しかし現在では、郷土料理の一品として、より洗練された形でもおいしく食べられています。

関連ブランド

※関連ブランドは、同じカテゴリ、地域をもとにシステムで自動的に抽出しています。